2009年3月起,摩力游经历了一场“大换血”——2009年3月,研发部总监Eric离职;7月,总经理Joseph、副总经理Tony(主管运营)、副总经理Daren(主管营销及技术)同时离职;9月,总裁Gorge离职;10月,研发部总监S.K离职;2010年初,副总经理Michael(主管商务)离职……

2010年初,曾经以台湾经理人为主导的摩力游领导框架彻底瓦解,取而代之的是投资摩力游的香港时富集团主席关百豪亲自入驻,同时任命一批香港籍高管。

上周五(7月15日),摩力游召开媒体见面会,“港系”领导首次正式亮相,至此,摩力游形成了全新的“港系”领导框架,新框架下的摩力游也采取了一些列公司战略的转变。

摩力游新管理层

与上市“擦肩而过”的教训

在7月15日的媒体见面会上,除去摩力游新“领导班子”亮相,同时亮相的还有摩力游参加今年ChinaJoy展会的两款自主研发产品——《海之梦》和《惊天动地Ⅱ》,其官方主页产品区显示,当前摩力游旗下运营5款产品全部为自主研发。

然而,更多人知道“摩力游”却是从它代理的一款韩国游戏开始的。

2006年,摩力游获得由韩国开发商ESTSoft公司历时二年开发的3DMMORPG游戏《惊天动地》代理权,该游戏上线后获得了良好的市场关注——最高同时在线人数曾经达到30W人,而注册账户达到5000W万个。

“如果当时努努力,应该也就上市了。” 摩力游市场及营销总经理赵伟笑道。

摩力游市场及营销总经理赵伟

但“如果”只是“如果”,并非现实。在《惊天动地》人气飙升的同时,外挂、产品BUG等种种问题,导致产品表现下滑,并使摩力游沉寂在众多国内网游企业上市的热潮中。

赵伟表示,在经历了之前代理游戏的挫折与经验后,摩力游要“痛下决心”搞研发。

“我们有经验丰富的运营平台,有成熟的渠道(摩力游旗下游戏出口多个国家),‘万事俱备只欠产品’。”赵伟表示,摩力游新政策将以“产品为王”为中心,加大研发力度——研发人员已经占到总员工人数的50%。

“夸张一点说,不了解的人会以为我们是游戏研发企业。”赵伟略带调侃地形容摩力游当前对研发重视程度。

此外,在代理运营方面,赵伟也表示摩力游不会放弃,但是会更加“慎重”的选择代理产品。“毕竟之前的经历给了我们一定经验。”

市场推广——十几平到四百平的变化

在更换领导团队后,摩力游另一个公司战略层面的变动就是对市场推广更加重视。

15日媒体见面会摩力游发布了ChinaJoy展台布景。与往年最大的区别是,摩力游今年展台面积由以往的十几平、几十平、变为了今年的四百平米。

摩力游2010CJ展台效果图

赵伟介绍,摩力游今年将从大型活动、玩家体验、广告等方面加大市场投入。而这与摩力游往年的策略有很大不同。

摩力游准备CJ现场抽奖的奖品

但在近期敏感的网游营销方式上,赵伟也表示没有底线的“炒作”并不适合网络游戏行业。他表示,网络游戏行业与其他行业不同,用户的消费属于持续性的消费,“眼光还是要放长远,炒作进来的玩家,终究还会走。”

“网游很残酷,你的任何举动都不是简单的‘即时贸易’。”赵伟这样形容当前的网游市场。

相关链接>>>>

摩力游高调发布新品 “自主研发”成侧重点

2010CJ showgirl抢先曝第五波:摩力游的可爱MM们

摩力游媒体见面会展实力 自主研发两款新游率先曝光

摩力游超可爱兔女郎

[消息]跨越业内合作鸿沟 摩力游久游联手合作

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注